张家口市教育考试院致2020年中考考生的一封信
来源:石家庄中考网  2020-07-11 10:01:10 浏览查看()

你们是独一无二的一代

——张家口市教育考试院致2020年中考考生的一封信

    即将参加2020年中考的同学:

    你好!

    2020年中考将在7月18日和19日两天进行,你准备好了吗?中考作为对学生完成九年义务教育之后的学业水平考察和升入高一级学校的录取依据,每年都会进行一次,而即将参加2020年中考的你,是独一无二的一代人。

    所谓“独一无二”不仅是指今年中考面临的变化——因为疫情推迟复学,推迟考试时间,理化、信息技术和体育测试取消等等。

    还因为,即将走上2020年中考考场的你,拥有“独一无二”的战甲——

    你拥有了更多的勇气和定力。少年的你,这一年和14亿中国人,和我们的国家一起经历了一场空前的疫情,经历了一场与病毒的殊死决战,也度过了有生以来最漫长的一个假期。许多人都有过恐惧张皇和烦躁无助,也许还会有抱怨:“为什么是我偏偏遇到?”这时候再重温孟子的话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”我们会有更深的领悟,也格外能体会“动心忍性”的涵义吧。是的,凡不能打败你的,终使你强大。经历越多,积淀越厚,你度过疫情的方式,你战胜横亘在你面前沟壑坎坷的方式,就是你将来面对和度过人生的方式。经历了从未有过的考验和历练,相信你会拥有从未有过的勇气和力量。不忧不惧,迎接即将到来的考验。希望许多年以后,人们追忆起2020年的那场大疫,你会骄傲地、云淡风轻地一笑:“没有那么可怕,那年我在安心准备中考。”

    你会更懂得感激和珍惜。基辛格在《论中国》中写道:“中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”是的,你抱怨憋屈出不去的地方,是多少医生护士、公安干警、社区志愿者回不去的家。你眼前这一张安静的书桌,是多少人浴血洒汗拼命守护的。你走向考场的脚步,是多少人用祝福的目光铺就的。在2020年的春天,我们读懂了对“英雄”“奉献”“牺牲”这些词汇的生命注解。那些远方的人们,那些陌生的人们,我们不知道他们的名字,但是我们要记得,他们在为守护我们而战斗。还有,请记住那些熟悉的身影和声音。你的父母也许用催促唠叨甚至焦虑来表达他们的爱,你的老师也许用网课作业甚至责备来表达他们的爱,请理解他们吧。无论是和父母还是与老师,你们终有一别,这些涓滴之爱,请温柔以待。请把感激化作珍惜,请把珍惜化作努力,你的回馈只有一种方式——成为更好的自己。

    你会有更明晰的榜样和方向。疫情期间,有一项媒体调查显示:今年人们对网红和流量明星的关注度明显降低了,人们真正爱戴和景仰的明星是钟南山,是李兰娟,是张文宏,是那些眼睛和灵魂都闪耀着光芒的人们。我们努力读书,就是要成为他们那样的人。有知识,可以造福社会。有爱,可以帮助他人。有力量,可以给这个世界带来希望。还有一些榜样,他们和你的身份一样——那个在湖北集贸市场案板下上网课的小学生,她没有安静的环境,却有一颗安静的心;那两位在岳阳山坡上撑着伞搜索网课信号的学生,他们没有丰富的资源,却有着高远的志向;那个在方舱医院复习备考的背影,他不知道自己出院的时间,但是他没有虚度属于自己的每一分秒。经历一场疫情,我们看到了榜样,更明晰了方向。要努力学习,就是要成为一个对家庭对社会对国家有贡献有作为的人。你的能力越大,你能够承担的责任就越大,你人生的幸福感就越强,你生命意义的绝对值就越大。

    前途似海,来日方长。亲爱的同学,中考是你成长道路上的一块里程碑,也是一道分水岭。中考之后,你将走进更高远广阔的人生,你也将迎接人生更多场不同的大考,要全力以赴,也要坚定从容,用最好的状态去迎接它吧。祝福你,一定会心想事成,因为你是独一无二的一代,你拥有独一无二的战甲。

    张家口市教育考试院

    二〇二〇年六月

    附:张家口市教育考试院中考温馨提示:

    亲爱的同学,在这里,我们奉上几条考试锦囊,一定要收藏好,要认真记牢哦。

    第一条、疫情防控要做到

    1.考生在考试前14天期间不可以离开本市。

    2.考生在考前出现发热(超过37.3℃标准体温)现象,请务必前往当地定点医疗机构发热门诊作进一步检测。

    3.考生赴考途中乘坐公共交通工具请全程佩戴口罩。

    4.考生进入考点、考场,须自觉接受体温检测,佩戴口罩(考生在检验身份和考试过程中除外),服从现场工作人员管理及防疫工作安排,考点内不得随意走动。侯考时,考生之间应尽量保持1米以上距离,考生之间避免近距离接触交流。考生考试结束应按要求迅速有序离开考点,减少人员聚集。

    5.考生在考试期间要认真做好自我防护,做到戴口罩(考生在检验身份和考试过程中除外)、勤洗手、不串门、不聚餐、不聚会,不出入商场超市等人员密集场所。考生应尽量避免直接触摸公共场所门把手、水龙头、楼梯扶手、电梯按钮等公众高频接触部位,接触后及时做好洗手消毒处理。

    6.考生在考试期间一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应立即向学校老师报告。考试过程中,出现上述症状应立即向考点医务人员报告,以便及时妥善处理。

    第二条、答题卡规范很重要

    今年按照上级部门安排,中考各科考试将采用答题卡形式作答,考生应试将更规范快捷,但是,也要注意条形码的粘贴和答题卡的填涂等注意事项。

    要保持条形码的整洁和完整,不要在条形码上面和周围乱写乱画。答卷时,不能使用涂改液改错或用透明胶带纸粘扯欲修改的内容。保持答题卡清洁,不得折叠、污损。不能在答题卡上作任何标记。如需要对答题卡上选择题(客观题)的答案进行修改,先用橡皮擦干净原来填涂答案,再重新填涂。如需要对答题卡非选择题(主观题)答案进行修改,将该书写内容划去,然后紧挨着在其上方或下方写出新的答案,修改部分书写时与正文一样不能超过该题答题区域,否则修改的答案无效。

    第三条、答题技巧掌握好

    考生拿到试卷及答题卡后,先检查一下是否有缺页、粘页或印刷不清楚及印刷不完整的试卷及答题卡。如发现有上述情况,应立即向监考老师反映,及时更换试卷或答题卡;答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号。在规定位置贴好条形码。



    选择题(客观题)用2B铅笔在答题卡上将选中答案涂满涂黑(如下图所示)。铅笔最好削成鸭嘴状,涂卡更方便。不能削得太尖,否则会划破答题卡。涂卡不要垫着试卷涂,容易造成卡凹凸不平。

    非选择题(主观题)用0.5毫米黑色字迹签字笔在答题卡相对应的题号区域内答题,不能用蓝色或红色字迹的笔,也不能用钢笔。

    答需要作图的题目时,要求用铅笔画,黑笔描,否则会造成扫描不清楚。

    答题时,字迹要工整、清楚、规范,字距、行距要适当,不宜过密。下列情况一定要杜绝。

    1.擅自安排答题区域:有的考生没有预先打好腹稿,匆忙下笔,结果导致写不下,索性写到答题卡其它空白处,然后打一个指引号,这样会导致在答题卡空白处所写的那部分内容无效。答题内容必须全部书写在题目规定的答题区域内(每题的答题区域以方框为界)。既不得在超出答题区域的地方书写答题内容,也不能把答题内容写在答题卡的其它位置或在其它纸张上面答题。如果因为涂改造成答题区域不足书写答题内容(也即涂改后剩下的方框无法书写完答题内容),则应重新更换答题卡。

    2.自己编制题号:有的考生答题时看错了,索性自己把答题卡上的第“1”题改为“2”题,或者同一大题的第(1)问改为第(2)问。私自更改了题号的试卷所写的那部分答案内容无效。因为非选择题阅卷是按题号进行切割并送到阅卷老师终端进行评分的,如果第1、2题相互答错区域,阅1题的老师看到的是2题的答案,按阅卷相关规定被判失分。

    第四条、考试纪律要记牢

    要记住不能把手机等规定以外的物品带入考场。如果你带了手机,进入考场前一定记得关机(还要关闭手机闹钟)放在物品放置处,否则会被记作违纪。一定要严格遵守考试纪律。不要违纪作弊。不要因为投机侥幸心理给自己留下污点。

    英语有听力考试,迟到的考生不能进场,其他各科迟到15分钟不能进场,考试期间不能提前交卷。

    考试用品包括文科综合考试用的材料、准考证和必备的文具。

    文科综合仍是开卷考试,允许将课本以及装订成册的相关材料带入考场,不许携带单页材料入场,考场上不允许相互传递借用,不允许说话讨论。

    进入考场后要注意听广播中的语音提示和要求,认真遵守做到。

    第五条、考前准备不能少

    中考期间天气炎热,同学们要注意饮食卫生。考前要注意合理的膳食,不要突然改变自己的饮食习惯,不要吃太油腻的食品,也不要吃冰镇的水果冷饮。准考证和考试用具集中放在一个袋子里,出发前再检查一下。由于现在堵车现象比较严重,路远的考生出发时间一定要打出提前量,早几分钟在考点外边等候,也平静一下心态。

    相信自己,你会一切顺利,心想事成!

    相关专题:

    河北3+2学校

    石家庄2+3大专学校

    河北中专学校

> 相关报道:
  百度推广
  河北3+2学校
石家庄东华铁路学校
石家庄东华铁路学校3+2大专开设专业有铁路运输管理、内燃机车运用与检修、铁道车辆运用与检修、[详细]
网站首页 | 关于我们 | 院校合作| 广告服务| 联系我们| 网站地图| sitemap|
石家庄中考网版权所有 2018-2020 Copyright© CnSjz.Net
冀ICP备05002375号-10 冀公网安备 13010802000990号