首页 > 中考 > 河北中考 > 邢台中考 > 正文
邢台严禁宣传炒作中考状元
来源:石家庄中考网  2019-07-15 08:28:49 浏览查看()

    邢台今年中考成绩公布后,各县市区要严禁宣传“中考状元”和中考升学率,严禁自封各类名目的第一。

关于严禁宣传中考升学及考生成绩保密管理工作的通知

各县市区招生委员会:

    根据教育部办公厅《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》(教学厅〔2019〕8号)和省教育厅《关于规范中考成绩发布和相关宣传工作的通知》精神,结合我市实际情况,经领导研究决定,今年中考成绩公布后,各县市区要严禁宣传“中考状元”和中考升学率,严禁自封各类名目的第一,引导全社会树立正确的教育观、人才观,营造教育改革和发展良好的社会环境,现将有关事宜通知如下:

    一、加强中考成绩信息管理

    中考成绩发布事关育人导向与社会稳定。各县市区教育行政部门及其招生考试机构是中考信息管理的责任部门,要根据国家有关法律法规和上级文件精神,加强对考生成绩、录取结果等重要阶段性保密信息的保管工作。除国家招生政策规定必须向社会公示的特殊类型招生信息外,只能将考生的报名信息、中考成绩以及录取信息提供给考生本人,不得向其他任何单位和个人提供。各级学校只能将中考成绩用作教育教学诊断,禁止向任何社会机构和个人提供本校学生的成绩信息。

    二、严禁宣传炒作“中考状元”和“中考升学率”

    各县市区教育行政部门、招生考试机构、初中学校及其工作人员要认真贯彻落实教育部和省教育厅有关要求,坚持正面宣传导向,坚决刹住宣传炒作“中考状元”“中考升学率”等不良风气。不得在报刊、网站、校内宣传栏、微信自媒体等媒介宣传炒作中考各类分数线以及市、县(区)、学校“中考状元”和“中考升学率”;不得以任何形式统计、公布所属区域及所属初中学校的升学人数、升学率、高分段考生人数、升入“省示范性高中”考生人数等信息;不得组织“中考状元”报告会或以“中考状元”毕业学校及其教师名义组织宣传活动。

    三、严禁宣传中考成绩排名

    各县市区的各初中学校要坚持正确的教育理念,引导考生、家长正确认识中考成绩。教育行政部门不得以任何形式向所属初中学校下达升学指标,不得单纯以中考成绩为依据对所属区域、初中学校和教师进行评价和奖惩。各初中学校及其工作人员不得公布和提供考生成绩、名次等信息,不得以中考成绩向学生及其家长发喜报、贺信,不得在校外和校内摆放、悬挂、张贴关于中考成绩的条幅、宣传板等宣传物品。家长和学生要审慎对待社会舆情公布的各类信息,避免上当受骗。

    四、规范高中段招生宣传

    各县市区教育行政部门和各高中段招生学校要严格按照省市有关规定做好中考招生工作,严禁虚假宣传、提前招生和超计划招生,特别是公办学校参与举办的民办学校,在自主招生过程中要做好政策宣传和解释工作,避免引起考生及家长不必要的恐慌。

    五、严肃查处违规宣传行为

    各县市区教育行政部门是规范中考招生宣传工作的责任主体,要严肃工作纪律,加强监督检查,严格管理好教育及招生考试系统工作人员,坚决杜绝有关信息从系统内部泄露出去,成为宣传炒作的源头。要强化工作督查,配合纪检监察部门,对违反招生宣传纪律的单位和个人进行严肃问责查处。同时,要协调当地宣传、网信、网监等部门,严密监测网上有关言论,及时封堵删除负面信息,消除不良社会影响。对于涉嫌宣传炒作“中考状元”“中考升学率”和中考成绩排名的新闻媒体、网络媒介,要落地查人,严肃处理,有关情况要及时准确上报。

    邢台中考状元更多信息请关注石家庄中考网(www.cnsjz.net)。

    相关专题:

    河北3+2学校

    石家庄2+3大专学校

    河北中专学校

> 相关报道:
      百度推广
      河北3+2学校
    石家庄东华铁路学校
    石家庄东华铁路学校3+2大专开设专业有铁路运输管理、内燃机车运用与检修、铁道车辆运用与检修、[详细]
    网站首页 | 关于我们 | 院校合作| 广告服务| 联系我们| 网站地图| sitemap|
    石家庄中考网版权所有 2018-2019 Copyright© CnSjz.Net
    冀ICP备05002375号-10 冀公网安备 13010802000990号