首页 > 教育频道 > 中小学 > 正文
石家庄幼升小、小升初招生、划片政策
来源:石家庄热线  2018-03-30 10:52:48 浏览查看()

     每年到了五六月份升学季,家长们最关心的就是孩子去哪儿上学。不上幼儿园不能上小学?孩子跟随爷爷奶奶房产入学需要调剂?对此,网络上也有很多误读,新手爸妈们可能有点困惑。

    最近,教育局的工作人员在媒体上解答了省会幼升小、小升初政策的热点问题大家可参考,提前为孩子做好规划幼升小、小升初政策热点问题不上幼儿园,不能上小学?
市教育局:小学和初中是九年义务教育,是每个适龄公民的义务和责任,跟上不上幼儿园,在哪上幼儿园没有关系。

    能否跟随老人的房产划片入学?

    市教育局:按照政策,孩子跟父母户口在一起,并一起居住,房子是父母的名字,这是完全划片,当然也有由爷爷奶奶照顾的,也可以按照爷爷奶奶的房产就近入学,但是需要调剂。

    小布提醒

    小布再多提两句,很多家长对这一政策有误读,孩子跟老人房产入学是分两种情况的:

    ➤1、如果父母名下无房产的,孩子可以跟爷爷奶奶或者姥姥姥爷房产划片就近入学,并不存在一代子女,二代子女的录取顺序问题。

    ➤2、如果父母名下另有房产的,孩子可以选择跟随父母,或者跟随爷爷奶奶就近入学,但是这种情况下,是需要服从调剂的。

    是否需要上学前两年就转户口?

    市教育局:从来没有针对房产和户口有过时效限制,也就是说,在当年招生之前您的房产在,户口也在就可以就近入学。

    小布提醒

    ➤并不是所有上学前资料的准备都没有时间限制,比如进城务工子女上学需要准备的资料除了房产情况,户口,疫苗接种本,父母工作情况证明以外,还需要当年5月31号以前办理的居住证。按照公安机关的政策,满半年才能领到居住证,所以在前一年11月份的时候就要去户籍所在地办理,也就是2019年明年上学的孩子,现在就要尽快办理居住证了。

    ➤从2016年起,咱们藁城、鹿泉、栾城划归到市区范围内,户口在这三个区的适龄儿童就不再按照进城务工子女来对待了,针对由于特殊情况不能把户口转移到市区的,只要市区有购房并且实际居住,就可以凭借房产证或者购房合同来就近入学,不再对户口另行要求。

    ➤并不是所有情况下,购房合同都可以作为升学的依据。如果由于特殊原因,这个小区都没有办理房产证,那可以凭借购房合同,这个是在教育局认可的,但是如果是由于你个人的原因不办的,那会影响到孩子的入学。

    新闻多一点

    往年主城区的招生时间安排

    (一)6月初,进城务工人员随迁子女入公办小学登录“石家庄市义务教育招生入学服务平台”报名。

    (二)6月底,小升初跨县域转学学生到相关县(市)、区教育局办理转学手续,同时办理进城务工人员随迁子女小升初报名手续。

    (三)7月前组织学生填写《石家庄市2017年小学毕业生登记表》。

    (四)7月下旬前完成本地户籍小学招生工作。

    (五)8月前完成初中招生工作。

    (六)8月初,各区教育局处理招生遗留问题。

    (七)进城务工人员随迁子女小学入学分配结果查询时间及验证时间由各区自主确定,但不得晚于8月下旬。

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2016 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号